giovedì 3 marzo 2016

Incontro con gli esperti dell'istituto zooprofilattico di Portici

 
 Gli esperti dell’ istituto zooprofilattico di Portici hanno incontrato gli  insegnanti e gli alunni di tutte le classi seconde e  nel pomeriggio tutti i loro genitori



Il giorno 16 febbraio nel nostro istituto Matilde Serao sono venuti  tre  scienziati dell’istituto zooprofilattico di Portici : due biologi e un veterinario. Ci hanno  coinvolto tanto con spiegazioni e consigli per stare lontano dalle malattie,  specialmente quelle che sono portate dai batteri cattivi.




Una delle regole più importante  è quella di lavarsi le mani con sapone e acqua calda sfregando anche il pollice con attenzione specialmente prima dei pasti


I microrganismi si trovano: nel terreno, nell’aria e nell’acqua, essi sono alcuni buoni e altri cattivi

 E’ stata una bella lezione di igiene, noi ragazzi non  immaginavamo  che nel nostro apparato digerente  albergavano 1500 grammi di batteri  che ci aiutano a digerire , essi come tutti gli organismi viventi nascono crescono si duplicano e muoiono, la loro moltiplicazione è veloce e copiosa . 



All’ apparenza le mani sembrano pulite ma se le vediamo al microscopio ci sono milioni di batteri.                                  
Nelle infezioni il pus è una sostanza gialla sulle ferite del nostro organismo. Il pus altro non è che tanti batteri morti che hanno combattuto per difenderci


La superficie di una spugnetta per lavare i piatti vista al microscopio  ci ha mostrato milioni di batteri.  Gli esperti ci consigliano di cambiare spesso le spugnette

Dobbiamo fare tanta attenzione agli insetti perché ci possono veicolare tanti microbi cattivi. La lezione è andata avanti sulla pulizia della casa , del frigorifero, ci dobbiamo togliere le scarpe e i vestiti quando torniamo a casa e ancora la  lezione  sulla falda acquifera



Ma il bello è stata la spiegazione sulle frodi alimentari

Le frodi si dividono in: Contraffazione, Adulterazione e  Alterazione

Abbiamo ascoltato tante cose interessanti

Il colore naturale della carne dipende dalla mioglobina ed anche dall’ossigeno atmosferico. Se il colore della carne non diventa scura dopo poche ore, allora sono stati aggiunti solfiti e bisogna cambiare il macellaio!

La carne dopo 4/5 giorni non è più buona perché ha inizio la putrefazione delle cellule. Si sono moltiplicati tanti batteri cattivi cibandosi della carne



Anche i coloranti alimentari  sono nocivi alla salute, servono solo ad attirare l’attenzione del consumatore

Ad esempio il colorante sudan che è un rosso intenso non è buono per il nostro organismo

 La cosa che mi ha fatto molto piacere sentire è stata questa: L’Italia con i suoi 20 istituti profilattici è uno dei paesi più sicuro e il più controllato al mondo rispetto agli alimenti , la loro lavorazione e distribuzione.



 Gli scienziati il sette maggio ci aspettano a Portici un’ intera giornata nel loro istituto e parco per mostrarci microscopi importanti , i loro laboratori e tante esperienze ed esperimenti

Per tutti i genitori che non sono venuti alla conferenza gli esperti hanno lasciato un libretto informativo



Mentre i professori  di scienze della nostra scuola hanno preparato un banchetto con dei deliziosi dolci per gli ospiti esperti e per i genitori

 Pensato e scritto da Accarino Armando della classe seconda I febbraio 2016

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